Hlavní jídla
Вторы́е блю́да
      
      Masité pokrmy
Мясны́е блю́да
          maso
          мя́со 
          
            mjas
        červené/bílé maso
          кра́сное/бе́лое мя́со 
          
            krasnje/bělje mjas
        vepřové maso
          свини́на 
          
            sviňin
        hovězí maso
          говя́дина 
          
            gvjaďin
        telecí maso
          теля́тина 
          
            ťiľjaťin
        skopové maso
          бара́нина 
          
            braňin
        jehněčí maso
          ягня́тина 
          
            jigňaťin
        králík
          кро́лик 
          
            kroľik
        pečené maso, pečeně
          жа́ренное мя́со, жарко́е 
          
            žarenje mjas, žrkoje
        obalovaný/smažený řízek
          ве́нский шни́цель 
          
            věnskij šňicľ
        přírodní řízek
          (натура́льная) отбивна́я котле́та, эскало́п 
          
            (nturaľnj) dbivnaj ktľet, sklop
        biftek
          бифште́кс 
          
            bifšteks
        dobře propečený
          (о́чень) хорошо́ прожа́ренный 
          
            (očeň) chršo pržarenj
        středně propečený
          сре́дне прожа́ренный 
          
            sredně pržarenj
        málo propečený
          слегка́/сла́бо прожа́ренный 
          
            sľichka/slab pržarenj
        hovězí pečeně
          ро́стбиф 
          
            rosdbif
        žebírko
          рёбрышко 
          
            rjobršk
        kotleta s kostí
          сви́ная котле́та/коре́йка (на ко́сти) 
          
            svinj ktľet/krejk (n kosťi)
        uzené maso
          копчённое мя́со 
          
            kpčjonje mjas
        drůbež, drůbeží maso
          (дома́шняя) пти́ца 
          
            (dmašňaj) pťic
        pečené kuře
          жа́реный цыплёнок, жа́реная ку́рица 
          
            žarenj cpľonk, žarenj kuric
        krocan
          индю́к 
          
            inďuk
        husa
          гусь 
          
            gusˈ
        kachna
          у́тка 
          
            utk
        zvěřina
          дичь, дичи́на 
          
            ďičˈˌ ďičin
        srnčí
          олени́на 
          
            ľiňin
        bažant
          фаза́н 
          
            fzan
        kanec
          каба́н 
          
            kban
        kančí maso
          кабани́на 
          
            kbňin
        studený nářez
          мясна́я наре́зка, мясно́е ассорти́ 
          
            misnaj nreskˌ misnoje srťi
        kýta
          бе́дренная часть 
          
            bědrenj časť
        šunka
          ветчина́ 
          
            vitčina
        salám
          колбаса́ 
          
            klbsa
        trvanlivý/tvrdý salám
          (сыро)копчёная колбаса́, саля́ми 
          
            (sr)kpčjonj klbsa, sľjami
        měkký salám
          варёная колбаса́ 
          
            vrjonj klbsa
        klobása
          сарде́лька, колба́ска 
          
            srděľkˌ klbask
        grilovaná klobása
          колба́ска на гри́ле 
          
            klbask n griľe
        vařená klobása
          варёная колба́ска 
          
            vrjonj klbask
        kari klobása
          колба́ска ка́рри 
          
            klbask karri
        bílá klobása
          бе́лая колбаса́, ва́йсвурст 
          
            bělj klbsa, vajsvurst
        párek
          соси́ска 
          
            ssisk
        huspenina
          холоде́ц, сту́день 
          
            chlděcˌ studěň
        jelito
          кровяна́я колбаса́ 
          
            krvinaj klbsa
        sekaná
          мясно́й руле́т (из фа́рша) 
          
            misnoj ruľet (is farš)
        karbanátky
          ру́бленые котле́ты 
          
            rubľenje ktľet
        hamburger
          га́мбургер 
          
            gamburger
        játra
          пе́чень 
          
            pěčeň
        guláš
          гуля́ш 
          
            guľjaš
        svíčková
          вы́резка, жа́ркое из вы́резки 
          
            vyreskˌ žarkje iz vyreski
        ajntopf
          а́йнтопф 
          
            ajntpf
        plody moře
          да́ры мо́ря 
          
            dar mor
        krevety
          креве́тки 
          
            krivětki
        garnáti
          креве́тки 
          
            krivětki
        langusta
          лангу́ста 
          
            lngust
        humr
          ома́р 
          
            mar
        chobotnice
          осьмино́г 
          
            sminok
        ústřice
          у́стрицы 
          
            ustric
        kalamáry
          кальма́ры 
          
            kľmar
        rybí maso
          ры́ба 
          
            ryb
        pstruh
          форе́ль 
          
            freľ
        štika
          щу́ка 
          
            ššuk
        úhoř
          у́горь 
          
            ugr'
        tuňák
          туне́ц 
          
            tuněc
        losos
          сёмга, ло́сось 
          
            sjomgˌ loss'
        treska
          треска́ 
          
            triska
        makrela
          макре́ль, ску́мбрия 
          
            mkreľˌ skumbrij
        mořský jazyk
          морско́й язы́к, па́лтус 
          
            mrskoj jizykˌ paltus
        platýs
          ка́мбала 
          
            kambl
        sardinky (v oleji)
          сарди́ны в ма́сле 
          
            srďin v masľe
        sleď
          сельдь, селёдка 
          
            seľťˌ siľotk
        hlemýžď
          ули́тка 
          
            uľitk
        Bezmasá jídla
Блю́да без мя́са
          těstoviny
          макаро́ны, макаро́нные изде́лия 
          
            mkron, mkronje izděľij
        špagety
          спаге́тти 
          
            spgeťi
        těstovinový salát
          макаро́нный сала́т 
          
            mkronj slat
        rizoto
          ризо́тто, плов 
          
            rizot, plof
        dušená zelenina
          тушёные о́вощи 
          
            tušonje ovšši
        zeleninový ajntopf
          овощно́й а́йнтопф 
          
            vššnoj ajntpf
        vaječná omeleta
          омле́т 
          
            mľet
        míchaná vajíčka
          яи́чница-болту́нья 
          
            jajičňic-bltuňja
        vařená kukuřice
          варёная кукуру́за 
          
            vrjonj kukuruz
        špenát
          шпина́т 
          
            špinat
        topinka
          тост, гренка́, поджа́ренный хлеб 
          
            tostˌ grinkaˌ pdžarenj chľep
        volské oko
          яи́чница- глазу́нья 
          
            jajičňic glzuňj
        Přílohy
Гарни́ры
          brambory
          карто́фель 
          
            krtofeľ
        vařené brambory
          варёный карто́фель 
          
            vrjonj krtofeľ
        pečené brambory
          жа́реный карто́фель 
          
            žarenj krtofeľ
        smažené hranolky
          карто́фель-фри́ 
          
            krtofeľ-fri
        krokety
          кроке́ты 
          
            krket
        rýže
          рис 
          
            ris
        rýže natural
          кори́чневый/натура́льный рис 
          
            kričněvj/nturaľnj ris
        bramborový salát
          карто́фельный сала́т 
          
            krtofeľnj slat
        bramborová kaše
          карто́фельное пюре́ 
          
            krtofeľnje pure
        těstoviny
          макаро́ны, макаро́нные изде́лия 
          
            mkron, mkronje izděľij
        nudle
          ла́пша, вермише́ль 
          
            lapšˌ virmišeľ
        chléb, pečivo
          хлеб 
          
            chľep
        rohlík
          рога́лик, бу́лочка 
          
            rgaľikˌ bulčk
        houska
          бу́лочка, рога́лик 
          
            bulčk, rgaľik
        knedlík
          кне́длик 
          
            knědľik
        kyselé zelí
          ква́шеная капу́ста 
          
            kvašnj kpust
        zelný salát
          сала́т из капу́сты 
          
            slat is kpust
        hlávkový salát
          сала́т-лату́к 
          
            slat-ltuk
        obloha
          гарни́р 
          
            grňir
        kečup
          ке́тчуп 
          
            kečup
        hořčice
          горчи́ца 
          
            grčic
        majonéza
          майоне́з 
          
            mjjnes
        tatarská omáčka
          со́ус та́ртар/тата́рский 
          
            sous tartr/ttarskij
        sójová omáčka
          со́евый со́ус 
          
            sojevj sous
        zálivka
          запра́вка, дре́ссинг 
          
            zprafkˌ dresink
        dochucovadlo
          припра́вы 
          
            priprav
        koření
          пря́ности, спе́ции 
          
            prjansťi, spěci
        kompot
          компо́т 
          
            kmpot
        nakládaná zelenina
          марино́ванные о́вощи 
          
            mrinovnje ovšši
        Způsob přípravy
Реце́пт приготовле́ния блю́да
          в пивно́м те́сте
          obalovaný v pivním těstíčku
          в сухаря́х
          obalovaný ve strouhance
          в те́сте
          obalovaný v těstíčku
          варёный, отварно́й
          vařený
          взби́тый
          šlehaný
          вы́потрошенный
          vykuchaný
          жа́реный
          smažený
          жа́реный во фритю́ре
          fritovaný
          жа́реный и тушёный
          orestovaný a dušený
          жа́реный на гри́ле
          grilovaný
          жа́реный на решётке
          (opékaný) na roštu
          запечённый
          gratinovaný, zapékaný
          консерви́рованный, марино́ванный
          nakládaný
          копчёный
          uzený
          ку́биками
          nakrájený na kostičky
          марино́ванный
          marinovaný
          на пару́
          vařený v páře
          наре́занный
          nakrájený, plátkový
          недожа́ренный
          krvavý, nepropečený
          обжа́ренный, калёный
          pečený, pražený
          о́стрый
          ostrý, pálivý
          отделённый от косте́й
          vykostěný
          печёный
          pečený, opečený, opékaný
          погру́женный
          máčený
          поджа́ренный
          osmahnutý
          поджа́реный
          restovaný
          подслащённый
          slazený
          посы́панный
          posypaný
          припра́вленный
          ochucený
          пря́ный
          kořeněný
          растворённый, распла́вленный
          rozpuštěný, roztavený
          с глазу́рью
          polévaný, s polevou
          с ма́слом, нама́занный ма́слом
          s máslem, namazaný máslem
          с при́вкусом
          s příchutí, ochucený
          слегка́/сла́бо прожа́ренный
          málo propečený
          солёный
          ve slaném nálevu, slaný
          сре́дне прожа́ренный
          středně propečený
          тёртый
          strouhaný
          тушёный
          dušený
          фарширо́ванный
          nadívaný, s nádivkou
          фламби́рованный
          flambovaný
          хорошо́ прожа́ренный
          dobře propečený
          хрустя́щий
          křupavý, do křupava