Hlavní jídla
Вторы́е блю́да
Masité pokrmy
Мясны́е блю́да
maso
мя́со
mjas
červené/bílé maso
кра́сное/бе́лое мя́со
krasnje/bělje mjas
vepřové maso
свини́на
sviňin
hovězí maso
говя́дина
gvjaďin
telecí maso
теля́тина
ťiľjaťin
skopové maso
бара́нина
braňin
jehněčí maso
ягня́тина
jigňaťin
králík
кро́лик
kroľik
pečené maso, pečeně
жа́ренное мя́со, жарко́е
žarenje mjas, žrkoje
obalovaný/smažený řízek
ве́нский шни́цель
věnskij šňicľ
přírodní řízek
(натура́льная) отбивна́я котле́та, эскало́п
(nturaľnj) dbivnaj ktľet, sklop
biftek
бифште́кс
bifšteks
dobře propečený
(о́чень) хорошо́ прожа́ренный
(očeň) chršo pržarenj
středně propečený
сре́дне прожа́ренный
sredně pržarenj
málo propečený
слегка́/сла́бо прожа́ренный
sľichka/slab pržarenj
hovězí pečeně
ро́стбиф
rosdbif
žebírko
рёбрышко
rjobršk
kotleta s kostí
сви́ная котле́та/коре́йка (на ко́сти)
svinj ktľet/krejk (n kosťi)
uzené maso
копчённое мя́со
kpčjonje mjas
drůbež, drůbeží maso
(дома́шняя) пти́ца
(dmašňaj) pťic
pečené kuře
жа́реный цыплёнок, жа́реная ку́рица
žarenj cpľonk, žarenj kuric
krocan
индю́к
inďuk
husa
гусь
gusˈ
kachna
у́тка
utk
zvěřina
дичь, дичи́на
ďičˈˌ ďičin
srnčí
олени́на
ľiňin
bažant
фаза́н
fzan
kanec
каба́н
kban
kančí maso
кабани́на
kbňin
studený nářez
мясна́я наре́зка, мясно́е ассорти́
misnaj nreskˌ misnoje srťi
kýta
бе́дренная часть
bědrenj časť
šunka
ветчина́
vitčina
salám
колбаса́
klbsa
trvanlivý/tvrdý salám
(сыро)копчёная колбаса́, саля́ми
(sr)kpčjonj klbsa, sľjami
měkký salám
варёная колбаса́
vrjonj klbsa
klobása
сарде́лька, колба́ска
srděľkˌ klbask
grilovaná klobása
колба́ска на гри́ле
klbask n griľe
vařená klobása
варёная колба́ска
vrjonj klbask
kari klobása
колба́ска ка́рри
klbask karri
bílá klobása
бе́лая колбаса́, ва́йсвурст
bělj klbsa, vajsvurst
párek
соси́ска
ssisk
huspenina
холоде́ц, сту́день
chlděcˌ studěň
jelito
кровяна́я колбаса́
krvinaj klbsa
sekaná
мясно́й руле́т (из фа́рша)
misnoj ruľet (is farš)
karbanátky
ру́бленые котле́ты
rubľenje ktľet
hamburger
га́мбургер
gamburger
játra
пе́чень
pěčeň
guláš
гуля́ш
guľjaš
svíčková
вы́резка, жа́ркое из вы́резки
vyreskˌ žarkje iz vyreski
ajntopf
а́йнтопф
ajntpf
plody moře
да́ры мо́ря
dar mor
krevety
креве́тки
krivětki
garnáti
креве́тки
krivětki
langusta
лангу́ста
lngust
humr
ома́р
mar
chobotnice
осьмино́г
sminok
ústřice
у́стрицы
ustric
kalamáry
кальма́ры
kľmar
rybí maso
ры́ба
ryb
pstruh
форе́ль
freľ
štika
щу́ка
ššuk
úhoř
у́горь
ugr'
tuňák
туне́ц
tuněc
losos
сёмга, ло́сось
sjomgˌ loss'
treska
треска́
triska
makrela
макре́ль, ску́мбрия
mkreľˌ skumbrij
mořský jazyk
морско́й язы́к, па́лтус
mrskoj jizykˌ paltus
platýs
ка́мбала
kambl
sardinky (v oleji)
сарди́ны в ма́сле
srďin v masľe
sleď
сельдь, селёдка
seľťˌ siľotk
hlemýžď
ули́тка
uľitk
Bezmasá jídla
Блю́да без мя́са
těstoviny
макаро́ны, макаро́нные изде́лия
mkron, mkronje izděľij
špagety
спаге́тти
spgeťi
těstovinový salát
макаро́нный сала́т
mkronj slat
rizoto
ризо́тто, плов
rizot, plof
dušená zelenina
тушёные о́вощи
tušonje ovšši
zeleninový ajntopf
овощно́й а́йнтопф
vššnoj ajntpf
vaječná omeleta
омле́т
mľet
míchaná vajíčka
яи́чница-болту́нья
jajičňic-bltuňja
vařená kukuřice
варёная кукуру́за
vrjonj kukuruz
špenát
шпина́т
špinat
topinka
тост, гренка́, поджа́ренный хлеб
tostˌ grinkaˌ pdžarenj chľep
volské oko
яи́чница- глазу́нья
jajičňic glzuňj
Přílohy
Гарни́ры
brambory
карто́фель
krtofeľ
vařené brambory
варёный карто́фель
vrjonj krtofeľ
pečené brambory
жа́реный карто́фель
žarenj krtofeľ
smažené hranolky
карто́фель-фри́
krtofeľ-fri
krokety
кроке́ты
krket
rýže
рис
ris
rýže natural
кори́чневый/натура́льный рис
kričněvj/nturaľnj ris
bramborový salát
карто́фельный сала́т
krtofeľnj slat
bramborová kaše
карто́фельное пюре́
krtofeľnje pure
těstoviny
макаро́ны, макаро́нные изде́лия
mkron, mkronje izděľij
nudle
ла́пша, вермише́ль
lapšˌ virmišeľ
chléb, pečivo
хлеб
chľep
rohlík
рога́лик, бу́лочка
rgaľikˌ bulčk
houska
бу́лочка, рога́лик
bulčk, rgaľik
knedlík
кне́длик
knědľik
kyselé zelí
ква́шеная капу́ста
kvašnj kpust
zelný salát
сала́т из капу́сты
slat is kpust
hlávkový salát
сала́т-лату́к
slat-ltuk
obloha
гарни́р
grňir
kečup
ке́тчуп
kečup
hořčice
горчи́ца
grčic
majonéza
майоне́з
mjjnes
tatarská omáčka
со́ус та́ртар/тата́рский
sous tartr/ttarskij
sójová omáčka
со́евый со́ус
sojevj sous
zálivka
запра́вка, дре́ссинг
zprafkˌ dresink
dochucovadlo
припра́вы
priprav
koření
пря́ности, спе́ции
prjansťi, spěci
kompot
компо́т
kmpot
nakládaná zelenina
марино́ванные о́вощи
mrinovnje ovšši
Způsob přípravy
Реце́пт приготовле́ния блю́да
в пивно́м те́сте
obalovaný v pivním těstíčku
в сухаря́х
obalovaný ve strouhance
в те́сте
obalovaný v těstíčku
варёный, отварно́й
vařený
взби́тый
šlehaný
вы́потрошенный
vykuchaný
жа́реный
smažený
жа́реный во фритю́ре
fritovaný
жа́реный и тушёный
orestovaný a dušený
жа́реный на гри́ле
grilovaný
жа́реный на решётке
(opékaný) na roštu
запечённый
gratinovaný, zapékaný
консерви́рованный, марино́ванный
nakládaný
копчёный
uzený
ку́биками
nakrájený na kostičky
марино́ванный
marinovaný
на пару́
vařený v páře
наре́занный
nakrájený, plátkový
недожа́ренный
krvavý, nepropečený
обжа́ренный, калёный
pečený, pražený
о́стрый
ostrý, pálivý
отделённый от косте́й
vykostěný
печёный
pečený, opečený, opékaný
погру́женный
máčený
поджа́ренный
osmahnutý
поджа́реный
restovaný
подслащённый
slazený
посы́панный
posypaný
припра́вленный
ochucený
пря́ный
kořeněný
растворённый, распла́вленный
rozpuštěný, roztavený
с глазу́рью
polévaný, s polevou
с ма́слом, нама́занный ма́слом
s máslem, namazaný máslem
с при́вкусом
s příchutí, ochucený
слегка́/сла́бо прожа́ренный
málo propečený
солёный
ve slaném nálevu, slaný
сре́дне прожа́ренный
středně propečený
тёртый
strouhaný
тушёный
dušený
фарширо́ванный
nadívaný, s nádivkou
фламби́рованный
flambovaný
хорошо́ прожа́ренный
dobře propečený
хрустя́щий
křupavý, do křupava