Mléčné výrobky
Laticínios
mléko
leite m
lˈɐjtə
kravské/kozí mléko
leite m de vaca/ cabra
lˈɐjtə də vˈakɐ/ kˈabrɐ
nízkotučné/polotučné/plnotučné mléko
leite m magro/meio-gordo/integral
lˈɐjtə mˈagru/mˈɐjugˈordu/ĩtəgrˈal
odtučněné mléko
leite m desnatado
lˈɐjtə dəʒnɐtˈadu
pasterizované/trvanlivé mléko
leite m pasteurizado
lˈɐjtə pɐʃtəurizˈadu
sušené/sójové mléko
leite m em pó/de soja
lˈɐjtə ɑ̃ pˈɔ/də sˈɔʒɐ
(slazené) kondenzované mléko
leite m condensado (adoçado)
lˈɐjtə kɔ̃dε̃sˈadu (ɐdusˈadu)
acidofilní mléko
leite m acidófilo
lˈɐjtə ɐsidˈɔfilu
mléčný nápoj
bebida f de leite
bəbˈidɐ də lˈɐjtə
mléčný koktejl
batido m de leite
bɐtˈidu də lˈɐjtə
smetana
creme m , nata f
krˈεmə ˌ nˈatɐ
smetana ke šlehání, šlehačka
nata f para bater
nˈatɐ pˈarɐ bɐtˈer
šlehačka (našlehaná)
chantilly m
ʃɑ̃tilly
(za)kysaná/kyselá smetana
coalhada f , creme m azedo
kuɐʎˈadɐˌ krˈεmə ɐzˈedu
nízkotučná smetana
nata f ligeira
nˈatɐ liʒˈɐjrɐ
(vysoko)tučná smetana
creme m de leite
krˈεmə də lˈɐjtə
máslo
manteiga f
mɑ̃tˈɐjgɐ
(měkký) tvaroh
requeijão m
ʀəkɐjʒˈɑ̃
(bílý) jogurt
iogurte m (branco)
jugˈurtə (brˈɑ̃ku)
plnotučný/nízkotučný/netučný jogurt
iogurte m integral/com baixo teor de gordura/magro
jugˈurtə ĩtəgrˈal/kˈɔ̃ bˈajʃu təˈor də gɔrdˈurɐ/mˈagru
kefír
quefir m
kefˈir
podmáslí
leitelho m
lɐjtˈɐʎu
syrovátka
soro m de leite
sˈoru də lˈɐjtə
syrovátkový nápoj
bebida f à base de soro
bəbˈidɐ ˈa bˈazə də sˈoru
sýr
queijo m
kˈɐjʒu
ovčí/kozí sýr
queijo m de ovelha/cabra
kˈɐjʒu də uvˈɐʎɐ/kˈabrɐ
smetanový sýr
queijo m cremoso
kˈɐjʒu krəmˈozu
tavený/roztíratelný sýr
queijo m processado/para espalhar
kˈɐjʒu prusəsˈadu/pˈarɐ əʃpɐʎˈar
tvrdý/polotvrdý sýr
queijo m duro/semiduro
kˈɐjʒu dˈuru/səmidˈuru
měkký sýr
queijo m macio
kˈɐjʒu mɐsˈju
tučný sýr
queijo m gordo
kˈɐjʒu gˈordu
uzený sýr
queijo m defumado
kˈɐjʒu dəfumˈadu
krémový sýr, žervé
queijo m cremoso
kˈɐjʒu krəmˈozu
tvarohový sýr, cottage
queijo m cottage
kˈɐjʒu kuttˈaʒə
balkánský sýr, feta
queijo m balcânico, feta m
kˈɐjʒu bɐlkˈanikuˌ fˈetɐ
plísňový sýr (s modrou plísní)
queijo m de mofo azul
kˈɐjʒu də mˈofu ɐzˈul
plísňový sýr (s povrchovou plísní)
queijo m de crosta de bolor
kˈɐjʒu də krˈoʃtɐ də bɔlˈor
ementál, ementálský sýr
emental m
imε̃tˈal
eidam, eidamský sýr
edam m
ˈεdɑ̃
brynza
bryndza m
bryndzɐ
mozzarella
mozarela f , muçarela f
muzɐrˈεlɐˌ musɐrˈεlɐ
čedar
cheddar m
ʃəddˈar
parmazán, parmezán
parmesão m
pɐrməzˈɑ̃
camembert
camembert m
kɐmε̃bərt
cihla sýra
bloco m de queijo
blˈoku də kˈɐjʒu
plátek sýra
fatia f de queijo
fɐtˈiɐ də kˈɐjʒu
plátkový sýr
queijo m fatiado
kˈɐjʒu fɐtiˈadu
strouhaný sýr
queijo m ralado
kˈɐjʒu ʀɐlˈadu
sýrová pomazánka
patê m de queijo
pɐtˈe də kˈɐjʒu
Mléko zkyslo.
O leite estragou.
u lˈɐjtə əʃtrɐgˈo
Mléko se srazilo.
O leite coalhou.
u lˈɐjtə kuɐʎˈo
Máslo je žluklé.
O leite é rançoso.
u lˈɐjtə ˈε ʀɑ̃sˈozu
Sýr je zralý/vyzrálý.
O queijo é maduro/maturado.
u kˈɐjʒu ˈε mɐdˈuru/mɐturˈadu