Maso
Viande
bílé/červené maso
viande f blanche/rouge
vjɑ̃d blɑ̃ʃ/ʀuʒ
libové/tučné maso
viande f maigre/grasse
vjɑ̃d mεgʀ/gʀɑs
vepřové
(viande de) porc m
(vjɑ̃d də) pɔʀ
hovězí
(viande de) bœuf m
(vjɑ̃d də) bœf
telecí
(viande de) veau m
(vjɑ̃d də) vo
skopové
(viande de) mouton m
(vjɑ̃d də) mutɔ̃
jehněčí
(viande d')agneau m
(vjɑ̃d d)aɲo
koňské maso
(viande de) cheval m
(vjɑ̃d də) ʃ(ə)val
králičí (maso)
(viande de) lapin m
(vjɑ̃d də) lapε̃
drůbeží, drůbež
volaille f
vɔlɑj
kuře, kuřecí maso
(viande de) poulet m
(vjɑ̃d də) pulε
kachna
canard m
kanaʀ
husa
oie f
wa
krůta
dinde f
dε̃d
zvěřina
gibier m
ʒibje
zvěřina (z vysoké zvěře)
gibier m , venaison f
ʒibjeˌ vənεzɔ̃
kančí
(viande de) sanglier m
(vjɑ̃d də) sɑ̃glije
srnčí
(viande de) chevreuil m
(vjɑ̃d də) ʃəvʀœj
zaječí (maso)
(viande de) lièvre m
(vjɑ̃d də) ljεvʀ
bažant
faisan m
fəzɑ̃
Masné výrobky
Produits de boucherie
čerstvé/chlazené/mražené maso
viande f fraîche/refroidie/congelée
vjɑ̃d fʀεʃ/ʀəfʀwadi/kɔ̃ʒ(ə)le
vyzrálé maso
viande f maturée
vjɑ̃d matyʀe
vykostěné maso
viande f désossée/sans os
vjɑ̃d dezɔse/sɑ̃z ɔs
kýta
cuisse f , cuissot m , gigot m
kɥisˌ kɥisoˌ ʒigo
zadní hovězí
culotte f (de bœuf)
kylɔt (də bœf)
koleno
genou m
ʒ(ə)nu
vepřové koleno
genou m de porc
ʒ(ə)nu də pɔʀ
kližka
gîte m
ʒit
vepřový/hovězí bok
flanc m de porc/de bœuf
flɑ̃ də pɔʀ/də bœf
hřbet
dos m
do
plec(ko), ramínko
palette f
palεt
(pravá) svíčková
aloyau m , filet m
alwajoˌ filε
(vepřová) panenka
filet m mignon (de porc)
filε miɲɔ̃ (də pɔʀ)
falešná svíčková, pérko
faux-filet m
fofilε
roštěná
romsteck m , entrecôte f
ʀɔmstεkˌ ɑ̃tʀəkot
(nízký) roštěnec
aloyau m
alwajo
krkovička, krkovice
échine f
eʃin
žebírka
côtes f pl
kot
vepřová žebírka
côtes f pl de porc
kot də pɔʀ
stehno, stehýnko (drůbeží)
cuisse f
kɥis
(kuřecí) paličky
pilons m pl
pilɔ̃
prso, prsní řízek
blanc m
blɑ̃
křídlo
aile f
εl
filé, filet (plátek)
filet m
filε
kotleta
côtelette f
kotlεt
vepřová/telecí kotleta
côtelette f de porc/de veau
kotlεt də pɔʀ/də vo
(hovězí) líčka
bajoues f pl (de bœuf)
baʒu (də bœf)
kůže
peau f
po
oháňka
queue f
kø
přírodní řízek
escalope f nature
εskalɔp natyʀ
mleté maso
viande f hachée
vjɑ̃d ˈaʃe
masová roláda, masový závitek
roulade f de viande
ʀulad də vjɑ̃d
rosol, aspik
gelée f
ʒ(ə)le
Uzeniny
Charcuterie
uzené (maso)
viande f fumée
vjɑ̃d fyme
salám (trvanlivý)
saucisson m , salami m
sosisɔ̃ˌ salami
(měkký) salám
saucisson m
sosisɔ̃
šunka
jambon m
ʒɑ̃bɔ̃
(za)uzená šunka
jambon m fumé
ʒɑ̃bɔ̃ fyme
slanina
lard m , bacon m
laʀˌ bekɔn
špek
lard m
laʀ
párek
saucisse f (de Francfort)
sosis (də fʀɑ̃kfɔʀ)
klobása
saucisse f
sosis
buřt
saucisse f , cervelas m
sosisˌ sεʀvəlɑ
paštika
pâté m
pɑte
játrová paštika, játrovka
pâté m de foie
pɑte də fwa
čajovka, roztíratelný salám
saucisse f à tartiner
sosis a taʀtine
masová konzerva
conserve f de viande
kɔ̃sεʀv də vjɑ̃d
lančmít
viande f en conserve, pâté m de viande
vjɑ̃d ɑ̃ kɔ̃sεʀvˌ pɑte də vjɑ̃d
Vnitřnosti
Abats
drůbky (drůbeží ap.)
abats m pl de volaille, abattis m pl
aba də vɔlɑjˌ abati
srdce
cœur m
kœʀ
mozeček
cervelle f
sεʀvεl
(vepřový) jazyk
langue f (de porc)
lɑ̃g (də pɔʀ)
játra
foie m
fwa
ledvinky
rognons m pl
ʀɔɲɔ̃
žaludek
estomac m
εstɔma
dršťky
tripes f pl
tʀip
plíčky
mou m
mu
brzlík
ris m
ʀi
morek
moelle f
mwal
Příprava masa
Préparation de la viande
porazit dobytek
abattre le bétail
abatʀ lə betaj
vykuchat, vyvrhnout
étriper, vider, éviscérer
etʀipeˌ videˌ eviseʀe
vykostit
désosser
dezɔse
nechat maso vyzrát
faire maturer la viande
fεʀ matyʀe la vjɑ̃d
naporcovat maso
découper la viande
dekupe la vjɑ̃d
nakrájet maso na plátky
trancher la viande, couper la viande en tranches
tʀɑ̃ʃe la vjɑ̃dˌ kupe la vjɑ̃d ɑ̃ tʀɑ̃ʃ
nakrájet maso na kostičky
couper la viande en morceaux
kupe la vjɑ̃d ɑ̃ mɔʀso
pomlít maso
hacher de la viande
ˈaʃe də la vjɑ̃d
marinovat/naložit maso
mariner/macérer la viande
maʀine/maseʀe la vjɑ̃d
syrový
cru/crue
kʀy/kʀy
pečený
rôt|i/-ie
ʀoti/i
propečený
cuit/cuite à point
kɥi/kɥit a pwε̃
vařený
cuit/cuite
kɥi/kɥit
dušený
étuv|é/-ée, à l'étuvée, daub|é/-ée, en daube
etyve/-ˌ a letyveˌ dobe/-ˌ ɑ̃ dob
uzený
fum|é/-ée
fyme/-
smažený
frit/frite
fʀi/fʀit
grilovaný
grill|é/-ée
gʀije/-
konzervovaný
conserv|é/-ée
kɔ̃sεʀve/-
nasolený, nakládaný v soli
conserv|é/-ée (dans le sel)
kɔ̃sεʀve/- (dɑ̃ lə sεl)
marinovaný, naložený (v marinádě)
marin|é/-ée
maʀine/-
v (slaném) nálevu/láku
dans la saumure (salée)
dɑ̃ la somyʀ (sale)