Příprava jídla
Préparation de repas
      
    udělat (jídlo)
          faire, préparer 
          fεʀˌ pʀepaʀe
        připravit, upravit (pokrm)
          préparer 
          pʀepaʀe
        omýt, umýt
          laver 
          lave
        oloupat
          peler, éplucher 
          pəleˌ eplyʃe
        nakrájet, krájet
          couper 
          kupe
        nakrájet co  na kostičky/plátky
          couper qqch  en cubes/tranches 
          kupe ɑ̃ kyb/tʀɑ̃ʃ
        rozříznout co  (na půlky)
          couper qqch  (en moitiés) 
          kupe (ɑ̃ mwatje)
        posekat, nasekat
          couper en morceaux, hacher 
          kupe ɑ̃ mɔʀsoˌ ˈaʃe
        nasekat co  nadrobno
          couper qqch  en menus morceaux 
          kupe ɑ̃ məny mɔʀso
        nastrouhat, strouhat
          râper 
          ʀɑpe
        pomlít, rozemlít
          moudre 
          mudʀ
        pomlít kávu
          moudre du café 
          mudʀ dy kafe
        pomlít maso
          hacher la viande 
          ˈaʃe la vjɑ̃d
        rozmačkat, rozdrtit
          écraser, broyer 
          ekʀɑzeˌ bʀwaje
        rozmačkat/šťouchat brambory
          écraser des pommes de terre 
          ekʀɑze de pɔm də tεʀ
        zamíchat (polévku ap.)
          remuer 
          ʀəmɥe
        promíchat, promísit (směs ap.)
          mélanger 
          melɑ̃ʒe
        smíchat (cukr s moukou)
          mélanger (le sucre avec la farine) 
          melɑ̃ʒe (lə sykʀ avεk la faʀin)
        ušlehat
          fouetter, battre 
          fweteˌ batʀ
        zapracovat co do čeho  (směsi ap.)
          incorporer qqch à qqch  
          ε̃kɔʀpɔʀe
        nalít
          verser 
          vεʀse
        plnit co čím 
          farcir qqch de qqch  
          faʀsiʀ
        utřít česnek
          piler l'ail 
          pile laj
        očistit zeleninu
          laver les légumes 
          lave le legym
        oloupat (brambory)
          éplucher (les pommes de terre) 
          eplyʃe (le pɔm də tεʀ)
        stáhnout kůži (z kuřete ap.)
          dépouiller, enlever la peau 
          depujeˌ ɑ̃l(ə)ve la po
        vykostit kuře
          désosser, enlever les os 
          dezɔseˌ ɑ̃l(ə)ve lez o
        nechat marinovat
          laisser/faire mariner 
          lese/fεʀ maʀine
        zmrazit/rozmrazit maso
          congeler/décongeler la viande 
          kɔ̃ʒ(ə)le/dekɔ̃ʒ(ə)le la vjɑ̃d
        zavařovat ovoce/maso
          conserver des fruits/de la viande 
          kɔ̃sεʀve de fʀɥi/də la vjɑ̃d
        nakládat houby/okurky
          conserver des champignons/des cornichons 
          kɔ̃sεʀve de ʃɑ̃piɲɔ̃/de kɔʀniʃɔ̃
        uvařit komu  něco k jídlu
          préparer quelque chose à manger à qqn  
          pʀepaʀe kεlk(ə) ʃoz a mɑ̃ʒe
        vařit co  podle receptu
          préparer qqch  selon une recette 
          pʀepaʀe s(ə)lɔ̃ yn ʀ(ə)sεt
        recept
          recette f  
          ʀ(ə)sεt
        kuchařka (kniha)
          livre m  de recettes 
          livʀ də ʀəsεt
        přísady, suroviny (k vaření)
          ingrédients m pl  
          ε̃gʀedjɑ̃
        porce
          portion f  
          pɔʀsjɔ̃
        dávka, várka
          dose f , lot m  
          dozˌ lo
        odměrka (kuchyňská)
          verre m  doseur 
          vεʀ dozœʀ
        šálek, hrnek
          tasse f  
          tɑs
        polévková lžíce
          cuillère f  à soupe 
          kɥijεʀ a sup
        (čajová) lžička
          cuillère f  à thé 
          kɥijεʀ a te
        špetka
          pincée f  
          pε̃se
        kapka
          goutte f  
          gut
        osolit
          saler 
          sale
        opepřit
          poivrer 
          pwavʀe
        okořenit
          assaisonner 
          asεzɔne
        ochutit
          assaisonner 
          asεzɔne
        přidat trochu octa/nálevu
          ajouter un peu de vinaigre/de saumure 
          aʒute œ̃ pø də vinεgʀ/də somyʀ
        přidat pár lžiček/kapek oleje
          ajouter quelques cuillerées/gouttes d'huile 
          aʒute kεlk(ə) kɥijʀe/gut dɥil
        posypat co  sýrem/cukrem
          saupoudrer qqch  de fromage/de sucre 
          sopudʀe də fʀɔmaʒ/də sykʀ
        obložit, dozdobit čím  (oblohou)
          garnir de qqch , accompagner avec qqch  
          gaʀniʀˌ akɔ̃paɲe
        Kdo udělá večeři?
          Qui prépare le dîner ? 
          ki pʀepaʀ lə dine ?
        Neumím vůbec vařit.
          Je ne sais pas du tout cuisiner., Je ne sais absolument pas cuisiner. 
          ʒə nə sε pɑ dy tu kɥizineˌ ʒə nə sε apsɔlymɑ̃ pɑ kɥizine
        Ona výborně vaří.
          Elle est une excellente cuisinière. 
          εl ε yn εksεlɑ̃t kɥizinjεʀ
        Krátce zamíchejte.
          Mélangez brièvement. 
          melɑ̃ʒe bʀijεvmɑ̃
        Přidejte špetku soli.
          Ajoutez une pincée de sel. 
          aʒute yn pε̃se də sεl
        Přilejte kapku octa.
          Ajoutez une goutte de vinaigre. 
          aʒute yn gut də vinεgʀ
        Dosolte podle chuti.
          Ajoutez du sel à votre goût. 
          aʒute dy sεl a vɔtʀ gu
        Přesolil jsem to.
          J'ai mis trop de sel. 
          ʒe mi tʀo də sεl
        Vaření
Cuisine
          vařit (tepelně upravovat)
          préparer, cuisiner 
          pʀepaʀeˌ kɥizine
        uvařit (ve vodě, brambory ap.)
          faire bouillir 
          fεʀ bujiʀ
        podusit
          étuver 
          etyve
        péct (na tuku, maso ap.)
          cuire 
          kɥiʀ
        (o)pražit
          faire griller, torréfier 
          fεʀ gʀijeˌ tɔʀefje
        zapražit
          épaissir (avec de la farine/avec du roux) 
          epesiʀ (avεk də la faʀin/avεk dy ʀu)
        ohřát, ohřívat co 
          faire chauffer qqch  
          fεʀ ʃofe
        překypět
          déborder 
          debɔʀde
        vařit v páře
          cuire à la vapeur 
          kɥiʀ a la vapœʀ
        vařit co  na mírném ohni
          mijoter qqch , cuire qqch  à petit feu 
          miʒɔteˌ kɥiʀ a p(ə)ti fø
        nechat co  dvě hodiny povařit
          laisser cuire qqch  deux heures 
          lese kɥiʀ døz œʀ
        ohřát/zředit polévku
          faire réchauffer/allonger la soupe 
          fεʀ ʀeʃofe/alɔ̃ʒe la sup
        zahustit omáčku moukou
          épaissir la sauce avec de la farine 
          epesiʀ la sos avεk də la faʀin
        připravit jíšku/zásmažku z másla a mouky
          préparer le roux en mélangeant le beurre et la farine 
          pʀepaʀe lə ʀu ɑ̃ melɑ̃ʒɑ̃ lə bœʀ e la faʀin
        postavit hrnec na sporák
          mettre le pot sur la cuisinière 
          mεtʀ lə po syʀ la kɥizinjεʀ
        rozpálit olej (na pánvi)
          faire chauffer de l'huile (dans une poêle) 
          fεʀ ʃofe də lɥil (dɑ̃z yn pwal)
        osmažit cibulku dozlatova
          faire dorer l'oignon 
          fεʀ dɔʀe lɔɲɔ̃
        přivést co  k varu
          amener qqch  à ébullition 
          am(ə)ne a ebylisjɔ̃
        nechat polévku (krátce) přejít varem
          faire bouillir (brièvement) la soupe 
          fεʀ bujiʀ (bʀijεvmɑ̃) la sup
        přikrýt a nechat vařit
          couvrir et faire bouillir 
          kuvʀiʀ e fεʀ bujiʀ
        nechat zredukovat (vyvařit)
          faire réduire 
          fεʀ ʀedɥiʀ
        odstavit (hrnec) z plotny
          retirer le pot du feu 
          ʀ(ə)tiʀe lə po dy fø
        nechat co  (chvíli) odstát/vychladnout
          laisser qqch  se déposer/refroidir 
          lese sə depoze/ʀ(ə)fʀwadiʀ
        slít/scedit brambory
          égoutter les pommes de terre 
          egute le pɔm də tεʀ
        přecedit mléko
          passer le lait 
          pɑse lə lε
        převařit mléko/vodu
          faire bouillir du lait/de l'eau 
          fεʀ bujiʀ dy lε/də lo
        Vařte na mírném ohni.
          Cuisinez à petit feu. 
          kɥizine a p(ə)ti fø
        Krátce osmažte na rozpáleném tuku.
          Faites sauter brièvement dans l'huile chaude. 
          fεt sote bʀijεvmɑ̃ dɑ̃ lɥil ʃod
        Pečte maso 40 minut při 200 stupních.
          Faites cuire la viande pendant 40 minutes à 200 degrés. 
          fεt kɥiʀ la vjɑ̃d pɑ̃dɑ̃ kaʀɑ̃t minyt a døsɑ̃ dəgʀe
        Těstoviny se rozvařily.
          Les pâtes se sont réduites en bouillie. 
          le pɑt sə sɔ̃ ʀedɥit ɑ̃ buji
        Voda už vře.
          L'eau bout déjà., L'eau est déjà en ébullition. 
          lo bu deʒaˌ lo ε deʒa ɑ̃ ebylisjɔ̃
        Zalijte vroucí vodou.
          Arroser avec de l'eau bouillante. 
          aʀoze avεk də lo bujɑ̃t
        Připálil jsem omáčku.
          J'ai brûlé la sauce. 
          ʒe bʀyle la sos
        Pečení a smažení (masa)
Friture et rôtissage
          péct (maso)
          rôtir, faire cuire 
          ʀotiʀˌ fεʀ kɥiʀ
        smažit
          (faire) frire 
          (fεʀ) fʀiʀ
        fritovat
          (faire) frire 
          (fεʀ) fʀiʀ
        restovat
          faire sauter 
          fεʀ sote
        osmahnout
          faire sauter 
          fεʀ sote
        grilovat, rožnit
          (faire) griller 
          (fεʀ) gʀije
        gratinovat, zapéct (se sýrem)
          gratiner 
          gʀatine
        rožnit, péct co  na rožni
          (faire) rôtir qqch  sur le gril 
          (fεʀ) ʀotiʀ syʀ lə gʀil
        udit
          fumer 
          fyme
        flambovat
          flamber 
          flɑ̃be
        naříznout
          entamer 
          ɑ̃tame
        naklepat maso
          battre la viande 
          batʀ la vjɑ̃d
        zkřehčit/změkčit maso
          attendrir la viande 
          atɑ̃dʀiʀ la vjɑ̃d
        obalit maso v čem 
          rouler la viande dans qqch  
          ʀule la vjɑ̃d
        obalit co  v mouce
          fariner qqch , enrober qqch  de farine 
          faʀineˌ ɑ̃ʀɔbe də faʀin
        obalit ve strouhance
          paner 
          pane
        pokapat co  citronem
          arroser qqch  avec du jus de citron 
          aʀoze avεk dy ʒy də sitʀɔ̃
        prošpikovat pečeni
          larder le rôti 
          laʀde lə ʀoti
        nadívat husu
          farcir l'oie 
          faʀsiʀ lwa
        předehřát troubu
          préchauffer le four 
          pʀeʃofe lə fuʀ
        podlévat (vodou) co 
          mouiller qqch  (avec de l'eau) 
          muje (avεk də lo)
        polévat (šťávou) co 
          mouiller qqch  (avec du jus) 
          muje (avεk dy ʒy)
        propíchat vidličkou
          piquer avec une fourchette 
          pike avεk yn fuʀʃεt
        nechat (maso) odpočinout
          laisser/faire reposer (la viande) 
          lese/fεʀ ʀ(ə)poze (la vjɑ̃d)
        naporcovat pečeni (na talíři)
          découper le rôti (dans l'assiette) 
          dekupe lə ʀoti (dɑ̃ lasjεt)
        Pečení (pečiva)
Cuisson (au four)
          těsto
          pâte f  
          pɑt
        kynuté těsto
          pâte f  levée 
          pɑt l(ə)ve
        listové těsto
          pâte f  feuilletée 
          pɑt føjte
        těsto na nudle
          pâte f  à nouilles 
          pɑt a nuj
        piškotové těsto
          pâte f  à génoise 
          pɑt a ʒenwaz
        kvasnice
          levure f  
          l(ə)vyʀ
        kvásek (přísada na kynutí)
          levain m  
          ləvε̃
        (chlebový) kvas, kvásek
          levain m  panaire 
          ləvε̃ panεʀ
        kypřidlo (kypřicí přípravek)
          levure f , levain m  
          l(ə)vyʀˌ ləvε̃
        mouka
          farine f  
          faʀin
        prášek do pečiva
          poudre f  à lever 
          pudʀ a l(ə)ve
        náplň
          garniture f  
          gaʀnityʀ
        drobenka
          streusel m  
          stʀœzεl
        posyp, sypání (ke zdobení ap.)
          garniture f , décor m  
          gaʀnityʀˌ dekɔʀ
        krém
          crème f  
          kʀεm
        sníh (z bílků)
          blanc m  battu en neige 
          blɑ̃ baty ɑ̃ nεʒ
        žloutek
          jaune m  
          ʒon
        dortový korpus
          fond m  de tarte 
          fɔ̃ də taʀt
        péct (pečivo)
          (faire) cuire 
          (fεʀ) kɥiʀ
        zadělat těsto (na buchty)
          faire la pâte (à gâteaux) 
          fεʀ la pɑt (a gɑto)
        prosít mouku
          passer la farine au tamis, tamiser la farine 
          pɑse la faʀin o tamiˌ tamize la faʀin
        nadrobit kvasnice do vlažného mléka
          mettre de la levure dans du lait tiède 
          mεtʀ də la l(ə)vyʀ dɑ̃ dy lε tjεd
        rozklepnout tři vejce
          casser trois œufs 
          kɑse tʀwɑz ø
        oddělit žloutek od bílku
          séparer le jaune du blanc 
          sepaʀe lə ʒon dy blɑ̃
        smíchat mouku s práškem do pečiva a cukrem
          mélanger la farine avec de la levure et du sucre 
          melɑ̃ʒe la faʀin avεk də la l(ə)vyʀ e dy sykʀ
        ušlehat sníh z bílků
          battre les blancs en neige 
          batʀ le blɑ̃ ɑ̃ nεʒ
        uhníst těsto
          pétrir la pâte 
          petʀiʀ la pɑt
        nechat těsto vykynout/odležet
          laisser lever/reposer la pâte 
          lese l(ə)ve/ʀ(ə)poze la pɑt
        vyválet těsto
          étaler/abaisser la pâte 
          etale/abεse la pɑt
        uválet bochník (chleba)
          former une miche (de pain), façonner en une miche (de pain) 
          fɔʀme yn miʃ (də pε̃)ˌ fasɔne ɑ̃n yn miʃ (də pε̃)
        vykrajovat co  vykrajovátkem
          découper qqch  avec un emporte-pièce 
          dekupe avεk œ̃n ɑ̃pɔʀtpjεs
        vymazat plech máslem/tukem
          enduire la plaque de beurre/graisse 
          ɑ̃dɥiʀ la plak də bœʀ/gʀεs
        vysypat plech moukou
          fariner la plaque 
          faʀine la plak
        položit rohlíčky na vymazaný plech
          poser les petits fours sur une plaque graissée 
          poze le p(ə)ti fuʀ syʀ yn plak gʀεse
        potřít koláčky rozšlehaným vajíčkem
          enduire les gâteaux d'œuf battu 
          ɑ̃dɥiʀ le gɑto dœf baty
        upéct do hněda/křupava
          faire cuire jusqu'à ce qu'il devienne brun/croustillant 
          fεʀ kɥiʀ ʒyska sə kil dəvjεn bʀœ̃/kʀustijɑ̃
        pocukrovat koláč
          saupoudrer un gâteau de sucre 
          sopudʀe œ̃ gɑto də sykʀ
        nechat co  v ledničce dvě hodiny ztuhnout
          laisser qqch  durcir au réfrigérateur pendant deux heures 
          lese dyʀsiʀ o ʀefʀiʒeʀatœʀ pɑ̃dɑ̃ døz œʀ
        obalit v kokosu
          enrober de noix de coco 
          ɑ̃ʀɔbe də nwa də koko
        Nasypte mouku do mísy.
          Versez la farine dans un bol. 
          vεʀse la faʀin dɑ̃z œ̃ bɔl
        Zpracujte v hladké těsto.
          Travaillez en pâte lisse. 
          tʀavaje ɑ̃ pɑt lis
        Nechte těsto 3 hodiny kynout.
          Laisser lever la pâte trois heures. 
          lese l(ə)ve la pɑt tʀwɑz œʀ
        Vložte do předehřáté trouby.
          Mettre au four préchauffé. 
          mεtʀ o fuʀ pʀeʃofe
        Vyndejte z trouby.
          Sortir du four. 
          sɔʀtiʀ dy fuʀ
        Koláč se mi připálil.
          J'ai brûlé la tarte. 
          ʒe bʀyle la taʀt